Vorstand seit dem 19. Oktober 2017

45147 Essen 45128 Essen 45147 Essen
Tel.: 0178 3424137 Tel.: 0201 9469980 Tel.: 0201 786769

Bild folgt!

Aufgaben und Tätigkeiten des Vorstands:

Die Aufgaben des Vorstands sind vielfältig.

Die/der erste Vorsitzende übernimmt u. a. Präsentationspflichten bei Veranstaltungen, organsiert die Festivitäten der Schule mit, wirbt neue Mitglieder, fertigt Willkommens- und Informationsbriefe, sucht Sponsoren für die Finanzierung anstehender Projekte/Feste usw.

Der/die Stellvertretende Vorsitzende/Kassenwart ist u. a. für die Verwaltung der Mitglieder und die Führung der Finanzen sowie der jährlichen Steuererklärung zuständig usw.

Der/die Stellvertretende Vorsitzende nimmt Präsentationspflichten bei Veranstaltungen wahr, wirbt neue Mitglieder, hilft beim Verkauf von Schul-T-Shirts und Käppis usw.

Beirat seit dem 19. Oktober 2017

Natalie Barz-Bader Barbara Keller Daiana Kley-Fork
Ute Sommer

Aufgaben und Tätigkeiten des Beirats:

Der Beirat nimmt an Vorstandstreffen teil und bringt sich mit Ideen und Vorschlägen ein. Er kann den Vorstand bei seiner Arbeit unterstützen.

Gleichzeitig bekommt der Beirat einen Einblick in die Arbeit des Vorstandes. Einem Beiratsmitglied fällt es bei Ausscheiden eines Vorstandsmitgliedes vielleicht leichter, sich zur Wahl zu stellen, da er dann schon die Tätigkeit des Vorstandes kennengelernt hat.

Zweck des Vereins laut § 3 der Vereinssatzung:

Der Zweck des Vereins ist für die schulische Bildung aller Kinder der Cranachschule materielle und ideelle Hilfe zu bieten, sowie sonstige schulbezogene Maßnahmen, die dem gleichen Ziele dienen, zu unterstützen.

Der Vereinszweck wird insbesondere verwirklicht durch:

• Beschaffung von Mitteln durch Beiträge, Spenden sowie durch schulische Veranstaltungen.
  • Aufbringen von Spenden für Lehr- und Lern- und Arbeitsmitteln, sowie sonstigen technischen Hilfsmitteln.
  • Der geistigen, körperlichen und sozialen Bildung und Ausbildung der Schülerinnen und Schüler.
  • Unterstützung und Förderung der Cranachschule, ihrer Schüler und deren Eltern.
  • Förderung einer vertrauensvollen Zusammenarbeit mit den kulturellen, politischen, wirtschaftlichen und  sozialen Kräften der Bevölkerung im Einzugsgebiet der Cranachschule.

Was macht der Förderverein konkret?

Der Förderverein finanziert das Sommerfest, das Martinsfest sowie den Sponsorenlauf und organisiert diese gemeinsam mit dem Lehrerkollegium.

Auch werden die Projektwochen vom Förderverein bezuschusst, wie zuletzt die Trommelwoche im Juli 2017.

Die Fahr- und Spielzeuge für den Schulhof, die Spiele in den Klassen und die Bücher der Schulbücherei werden durch den Förderverein regelmäßig erneuert.

Der Förderverein hilft bei der Neugestaltung des Schulhofes. Im Jahre 2013 wurde die Kletterpyramide mit Sandkasten aufgestellt und das Rutschenpodest wurde im Januar 2016 fertiggestellt. Die Stadt Essen stellt Gelder für solche Anschaffungen nicht oder nur teilweise auf gesonderten Antrag hin zur Verfügung und meist wird Geld nur noch für dringende Reparaturen bereitgestellt. Neuanschaffungen in Form von Kletterpyramiden oder Rutschenpodesten werden nicht finanziert. Dafür sucht der Förderverein gezielt nach Spendern und Sponsoren.

Der Förderverein ist auch für die Bestellung und des Verkaufs der Cranachschul-T-Shirts und Käppies verantwortlich, die den Schulkindern ein einheiliches Auftreten bei Sportfesten und Schulveranstaltungen ermöglicht.

Der Förderverein ist wichtig für unsere Schule, denn er erfüllt Funktionen, die die Schule als städtische Einrichtung alleine nicht bewältigen kann und eben auch nicht darf. Die Schule darf selbst keine Spenden annehmen und ist daher auf die Arbeit des Fördervereins angewiesen, der Spenden und Sponsorengelder verwaltet.

Wo erhalte ich mehr Informationen zum Förderverein?

Informationen zum Förderverein erhalten Sie auf unserer Homepage.

Sie können uns aber auch gern persönlich ansprechen. Die Kontaktdaten des Vorstandes finden Sie auf dieser Seite.

Sie treffen uns auch an unserem Präsentationsstand anlässlich der Schulveranstaltungen.

Wo erhalte ich die Satzung des Fördervereins?

Die Satzung erhalten Sie im Downloadbereich auf dieser Homepage.

Sie können die Satzung auch im Schaukasten vor dem Schulhof einsehen.

Bei Interesse senden wir Ihnen gern ein Exemplar unserer Satzung per E-Mail zu. Unsere E-Mail-Adresse lautet: foerderverein-cranachschule@gmx.de

Wie werde ich Mitglied im Förderverein?

Die Beitrittserklärung erhalten Sie im Downloadbereich auf dieser Homepage.

Sie können die Beitrittserklärung auch von dem/der Klassenlehrer/in Ihres Kindes erhalten. Auch liegt sie im Lehrerzimmer aus.

Bei Interesse senden wir Ihnen gern eine Beitrittserklärung per E-Mail zu. Unsere E-Mail-Adresse lautet: foerderverein-cranachschule@gmx.de

Welche Pläne hat der Förderverein?

Es ist geplant, den Schulhof der Cranachschule in Kooperation mit dem Lehrerkollegium mittels neuer Geräte in eine attraktive Bewegungslandschaft für die Schüler und Schülerinnen zu verwandeln.

Die Sponsorensuche läuft beständig.

Neue Spiel- und Sportgeräte werden jeweils nach ausreichenden Spendeneinnahmen angeschafft.

Für Ideen, wie sich unsere Planungen realisieren lassen, wären wir dankbar.

Helfen Sie mit, unsere Schule für unser Kinder schöner zu gestalten.

Sprechen Sie uns an.